Версия для слабовидящих
Chinese (Simplified)EnglishRussian

Клиника кардиохирургии

Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Амурской государственной медицинской академии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Оперативная кардиохирургия врожденных пороков сердца

Подзаголовок

История хирургии открытого сердца в современном понимании насчитывает 61 год. В 1952 г. американский хирург Джон Льюис выполнил первую операцию на выключенном из кровообращения сердце у больного с врожденным пороком – дефектом меж-предсердной перегородки. В 1953 г. такая же операция с применением искусственного кровообращения была выполнена Джоном Гиббоном и дала толчок развитию всей сердечно-сосудистой хирургии. Можно себе представить, как долго готовились хирурги к этим вмешательствам, если уже в 1954 г. в клиническую практику вошли операции по устранению дефекта межжелудочковой перегородки, тетрады Фалло, протезированию клапанов сердца и т. д.

Но врожденные пороки сердца всегда оставались зоной особой ответственности, допуск к этим операциям строго регулировался, тщательно анализировались результаты, готовились молодые специалисты.

Подзаголовок

За истекшие годы кардиохирургия вообще, а хирургия врожденных пороков сердца особенно, изменились кардинально. Давно известно, что если врожденный порок сердца своевременно не устранен, 36% детей умирают в первый месяц жизни («критические» пороки периода новорожденности), еще 35,5% – в течение первого года. Это обстоятельство с учетом стремительного развития технологий позволило очень быстро переключить внимание врачебного сообщества и общественности на проблему новорожденности и в известной степени решить ее.
В нынешних условиях продолжительность жизни 97% своевременно прооперированных детей такая же, как у их здоровых сверстников. Накопление опыта в условиях, когда кардиохирургия стала обязательным пособием при наличии анатомических аномалий в сердце, привело к тому, что сегодня в разных странах проживает огромное число людей, ранее прооперированных на сердце. У части из них эти вмешательства изначально имели паллиативный характер, у другой части – возникли естественные проблемы с сердцем в связи с дегенеративными процессами в имплантатах, приводящими, например при тетраде Фалло, к развитию недостаточности клапана легочной артерии и необходимости его протезирования.

Подзаголовок

Таким образом, другой большой контингент людей с врожденными пороками сердца, нуждающих-ся в дальнейшем лечении, – это пациенты с оперированным ранее пороком сердца.В силу многих обстоятельств во всех странах, в том числе и в нашей, есть широкий контингент людей, которые не только пережили младенческий и детский возраст, но неред-ко доживают и до четвертого-пятого десятилетия и обращаются к врачу по причине вне-запно наступившей болезни. Наиболее часто это пациенты с дефектом межпредсердной перегородки, с частичным аномальным дренажом легочных вен, некоторыми другими пороками сердца, приводящими в указанный период времени к развитию фибрилляции предсердий, появлению одышки и осознанию пациентом своей болезни.

Записаться на приём